炊飯器の種類別の特徴について 炊飯器の種類 ~加熱方法編~ ホームセンター部門 シマホWEBマガジン 総合版

シマホWEBマガジン 総合版

シマホWEBマガジン 総合版

シマホWEBマガジン 総合版

グル―パーズ ニュースサイト

炊飯器の種類別の特徴について

家電

ホームセンター部門

ホームセンター部門

ホームセンター部門

2018-3-21

14 view

炊飯器の種類 ~加熱方法編~

日本人の主食であるお米!毎日食べる方が多いのではないでしょうか
そんな時に大事になるのが炊飯器ですが、同じような形なのにお値段に大分幅があると思いませんか??

この記事ではお米を炊く時の加熱方法で大きく3種類に分類してご説明させていただきます。

①マイコン炊飯器
低価格帯に多い。ヒーターが内がまの底にのみあり、その熱が内がまに伝わりお米を炊き上げる。熱が弱く炊飯にも多少時間が掛かります。基本的に低火力です。

②IH炊飯器
炊きあがりにムラがない。IHヒータで内がま全体を温めさらに高温で一気に炊くことができるため、お米がおいしく炊き上がります。

③圧力IH炊飯器
上記のIH炊飯器に加えて圧力で更に温度を上げつつ、水分をしっかり吸水させることにより、ふっくらもちもちに炊き上げることが可能となります。

価格帯では
圧力IH炊飯器>IH炊飯器>>マイコン炊飯器 
という形になります。

当店では、上記3種類の炊飯器をご用意しております。
また、メーカーごとの違いも当店担当者にお気軽にご相談ください。

炊飯器の種類別の特徴について -

【〒182-0003 東京都調布市若葉町2-1-7 ホームズ仙川店】

炊飯器の種類に関して 種類 炊飯器